top of page

Изменение вкусовых привычек на сыроедении

  • Анжелика Янковская
  • 31 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Приветствую!


Сегодня возникла мысль написать именно об этом. Просто ела сегодня виноград и подумала, а ведь раньше, в начале моего сыроедения, чтобы почувствоать себя сытой, мне бы понадобилось съесть помимо винограда ещё орешков, сухофруктов и запить всё это дело соком. Потому что так привычно, так оно у нас принято: кофе, суп, салат, гарнир, компот с булочкой, жвачка. И меня осинило, что мне достаточно теперь всего лишь одного фрукта за приём пищи. И меня это вполне насыщает и более того, что большего мне и не хочется.


Начну с физиологии. Сразу оговорюсь - я не врач, поэтому буду писать по-делитански. Обычно пищеварение человека работает таким образом: животные белки, попадая в пищеварительный тракт, расщипляются на аминокислоты, требуя достаточно большого количества энергии, далее частично или полностью усваиваются организмом. Но известно, что кишечник человека, в отличие от кишечника хищника имеет гораздо большую длину, что весьма затрудняет пищеварение. Всё лишнее, чему не удалось усвоиться начинает откладываться, где только можно: в органах, сосудах, мышцах и даже в клетках. Этот мусор копится годами и рано или поздно начинает давать о себе знать, например, проблемами с сосудами, лишним весом и прочими неприятностями. Что происходит, если человек кушает термически обработанную еду? Рассмотрим на примере новорождённого ребёнка, когда он рождается, на протяжении нескольких месяцев питается исключительно грудным молоком матери, затем начинается первый прикорм, обычно это какое-то овощное пюре - сваренные овощи, измельчённые в блендере. И каждая мама заметит, что в стуле ребёнка появляется слизь, я думаю, каждая мама хорошо помнит этот момент. Так вот, как теперь известно, эта слизь - это защитная реакция организма на чужеродную пищу. Но со временем организм вроде привыкает к варёной еде, но слизь никуда не уходит. Ею внутри покрыты все органы пищеварительного тракта, начиная с носоглотки, заканчивая понятно чем. Когда человек переходит на сыроедение, организм начинает активно избавляться от этой слизи, это проявляется в виде обострений насморков, бронхитов.. у всех индивидуально. Но стоит перетерпеть этот период и слизь действительно исчезает, на данный момент у меня совершенно отсутствуют насморки, кашли, проблемы с горлом и головные боли. Но если стоит переесть орехов или других белков в большом количестве, снова появляется слизь, закладывает нос, может разболеться горло.


Почему я попыталась объяснить, как у нас это устроено физиологически, потому что потом, по мере очищения, организм начинает понимать, что с таким трудом очистившись он не хочет снова себя засорять и просит самой простой и приемлемой для него пищи. Когда ты находишься на обычном питании, то хочешь испытать как можно больше вкусовых ощущений, в одном блюде искусные кулинары умудряются сочетать абсолютно несочетаемые продукты, лишь бы добиться новых и новых оттенков.


При переходе на сыроедение эти привычки тебя ещё сильно за собой тащут, но спустя время волей - неволей начинаешь прислушиваться к своему организму, потому что он начинает бурно протестовать если вдруг начинаешь закидывать в него что-то из ряда вон выходящее. И если раньше то, от чего зависело, что я кладу себе в рот, это был мой мозг, моё настроение, эмоции, то сейчас тело решает, что мне есть, а что нет. Причём были такие случаи, что мне до жути хотелось арахиса, это было моей навязчивой мыслью на протяжении месяца, наверное. Парадокс в том, что я разрешала себе идти в магазин за ним, подходила к прилавку, брала упаковку в руку, держала несколько секунд и ставила обратно... и так было несколько раз. И тогда, помню, мне даже немного жутковато стало: вроде мыслями, эмоциями хочу его съесть, а тело (в лице моей руки) - ставит упаковку обратно на полку. Тогда я поняла, что не моя голова управляет моим питанием, а моё тело. А раньше было ровно наоборот. Но всё же не могу сказать, что у меня не бывает срывов на этот арахис, иногда и позволяю себе его объесться. Но всё же тело чаще одерживает победу над эмоциями.



​Моё сырномомнедение


Я не могу сказать точно, но спустя, может, месяцев 7-8 с момента перехода на СЕ я стала моносыроедом. Сыромоноедение - это когда за один приём пищи съедаешь один продукт.


И это:


1. Комфортно;

2. Удобно;

3. Дёшево


Не скажу, что я 100% сыромоноед, но по большей части это так. Моя не стопроцентность заключается в том, что я могу съесть один продукт, а потом сразу после него начать есть другой. Но в салате мне не вкусно их перемешанными есть теперь. И мне от этого странно. Раньше моносыроеды были для меня мутными чуваками, которые издеваются над своим организмом и заражены фаназизмом. Это не так. Организм сам вывел меня на это, даже могу сказать без моего особого согласия) Хотя, не спорю, что старые привычки ещё дают о себе знать, бывает, что хочется какой-то варёной еды, но почему-то, видимо, по воле моего организма я этого не делаю.


В общем теперь я точно знаю, что просто виноград, просто арбуз или дыня.. не важно, они настолько вкусны сами по себе, что не хочется ничем искривлять этот вкус. Он выразителен на столько, насколько это возможно. И самое интересное то, что эти вкусы не приедаются и ты каждый раз наслаждаешься как в первый раз!


Всем добра! Пока-пока)

 
 
 

Opmerkingen


Предыдущие посты
Архив
Тэги
я тут...
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon

Анжелика Янковская

тел.+7(903)250-39-18

mail: anzhelichi@mail.ru

г. Кубинка

КОНТАКТЫ

  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Google+ Icon
  • White Facebook Icon

© 2016 «Анжеличи» 

bottom of page